Десять вопросов по попперам. Часть 2

31


Десять вопросов по попперам. Часть 2

Надо ли варьировать технику проводки?

Выше этот вопрос уже был частично затронут. Теперь — поподробнее. Классическая попперная проводка это, напомню, средне-резкие короткие потяжки кончиком спиннинга с подмоткой в промежутках слабины лески. Вариации в основном касаются резкости и амплитуды потяжек, а также продолжительности пауз между ними. Модель поппера частично оказывает влияние на выбор техники анимации. Так, для некоторых попперов достаточно очень короткого движения вершинки удилища, чтобы вызвать характерный булькающий звук. Такие приманки лучше всего подходят для ловли с минимальным продвижением вперед. Кстати, одна из характерных ошибок при ловле на поппер это слишком быстрая его проводка. Так тоже можно, и иногда скоростная анимация даже дает лучшие результаты, но чаще все же бывает наоборот: на медленном продвижении поклевок больше. Особенно это касается ловли щуки и басса. Иногда, как это ни странно, наиболее действенной оказывается вялая проводка, при которой булькающего эффекта не достигают вообще. Поппер просто чуть ускоряется и чуть замедляется, и хищнику этого оказывается более чем достаточно.

Где-то прочитал, что весной поппер работает плохо, а я вот попробовал ловить на майские праздники — и поймал! Нет ли здесь противоречия?

Общее правило и в самом деле таково, что в средней полосе попперы начинают наиболее эффективно работать где-то ближе к концу мая, а заканчивают — в середине или конце октября. Но исключения бывают, и достаточно часто. В чем первопричина обшей закономерности, сказать однозначно трудно, но она проявляется из года в год на самых разных водоемах, в том числе и на мелководных «жабовниках». Очень часто бывает так, что по весне щука очень неплохо берет на воблер, идущий на одну-две ладони от поверхности воды, но никак не реагирует на поппер, хотя разница, сами понимаете, очень невелика. Чтобы понять, с чем вы имеете дело, с обшей закономерностью или с исключением, достаточно максимум получаса. Если вы ловите в мае на «болоте», и за это время никакой реакции на поппер не последовало, дальше упорствовать не стоит, лучше перейти на другие приманки.

Стоит ли ловить на попперы на глубоком месте, если хищник к тому же не проявляет признаков поверхностной активности?

Однозначно стоит, причем при ловле самой разной рыбы. Мне, например, случалось ловить на водохранилище, когда при глубине в восемь метров приповерхностный слой воды казался безжизненным, но стоило запустить поппер, откуда ни возьмись на него бросались тучи оку ней. По-видимому, окуни стояли метрах в двух-трех (или порядка того) от поверхности, и поппер выманивал их вверх. При ловле басса мне пару раз, когда я занимал удобную позицию, а вода была прозрачной, удавалось наблюдать строго вертикальную атаку поппера из глубины: я замечал басса, когда тот уже был метрах в полутора-двух от приманки, но стартовал он, по-видимому, с существенно большей глубины. И, надо думать, для басса это нормальное явление. Да и для щуки тоже…

Можно ли ловить на поппер в месте, где слой воды над водорослями всего лишь несколько сантиметров?

Для нормального прохождения поп пера требуется хотя бы 10-15 см слоя чистой воды. Если такого зазора между поверхностью и травой нет, то здесь тоже возможны варианты. В Иванове под маркой «Мастив» делают некий гибрид поппера и глиссера: «морда» — как у поппера, но относительно плоское «брюхо» и один вертикально ориентированный крючок сзади Гибридная приманка булькает, как нормальный поппер, но при этом ей достаточно трех-четарехсантиметрового слоя чистой воды. И рыба на неё поклевывает недурно. Если же «зеленка» выступает на поверхность, то здесь уже даже гибрид не спасает. В таких условиях нужен полноценный глиссер или «резина» на офсетнике, но это уже совсем другая тема.

Ваши предпочтения по моделям?

У меня нет здесь ярко выраженных пристрастий, но на первом месте, пожалуй, небольшой попперочек Yo-Zuri Tiny Tip — модель уже, насколько мне известно, снятая с производства. Есть в этой приманке что-то «сверхъестественное», подавляющее волю щуки, окуня и басса… Очень много щуки и окуня я переловил на ДАМовские попперы, причем как на старые (образца 1999 г), так и на новые (2002 г), которые несколько отличаются по своей геометрии. Самого крупного «попперного» басса (2.5 кг.) я поймал на Strike Pro. Модель определенно удачная. Немало всякой рыбы поймано на Rapala Skitter Pop. Поппер этот явно не для дальнего заброса — сгружен он, как мне кажется, недостаточно. Но очень зычное бульканье перевешивает этот небольшой недостаток, и хищник бальсовый поппер «кушает» очень охотно. Из самых недорогих попперов лучше всего себя показали две базовые модели от Aise. Громкость «плюхов» у них посредственная, но это часто оказывается плюсом, а не наоборот. Рыбу литовские деревяшки приносят исправно.

автор: Константин Кузьмин
250 вопросов по спиннингу. Справочник

Комментарии закрыты.